Первым в России уголовным делом против "экстремистов"-либералов, возбужденным исключительно по "возбудительной" 282-й статье, стало дело Стецуры и Низовкиной из Улан-Удэ. Почему же тихая Бурятия удостоилась такой чести?
Уголовное дело против молодых бурятских правозащитниц - адвоката Татьяны Стецуры и журналиста Надежды Низовкиной было возбуждено в апреле 2009 года и сразу же привлекло повышенное внимание демократической общественности России. Помимо поддержки обвиняемых их единомышленниками эта акция властей вызвала и ревностную реакцию со стороны "заслуженных деятелей" российского правозащитного движения. Мол, как это так: мы, москвичи и "старые борцы со всеми режимами" не удостоились никакого внимания со стороны ФСБ и против нас не возбуждено никакого, даже самого завалящего, "уголовного дельца", а эти "без году неделя" из какого-то непонятного Улан-Удэ вдруг стали самыми крутыми из нас оппозиционерами?!
– Я открыто говорю, что наши армия, МВД и ФСБ – преступные организации, но меня за это не судят. А этих девушек, Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру, за это судят уже год, – удивлялась в эфире "Эха Москвы" известная правозащитница Валерия Новодворская.
Неожиданными выглядели и такие действия бурятского истеблишмента, как явно неадекватная ситуации в Бурятии законодательная инициатива местных парламентариев по ужесточению наказания по антиэкстремистской 282-й статье. Напомним, в конце 2009 года депутат Народного Хурала Бурятии, "бывший" сотрудник ФСБ Федор Чебунин, объявил о намерении группы депутатов-единороссов направить в Государственную думу России свой законопроект, согласно которому тюремный срок по этой статье увеличивался бы с двух до пяти лет. Свою инициативу строже наказывать "вербальных террористов" депутаты объясняли почему-то громким убийством московскими наци выходца из Бурятии Баира Самбуева. Хотя наказывать убийц Самбуева следовало бы отнюдь не за "возбуждение" словом, а за "прямое действие".
– В обращении Народного Хурала к российскому президенту и премьеру по поводу убийства Баира Самбуева было много заявлений эмоционального характера, ничем не подкрепленных. Вот почему мы и решили перевести в конкретную плоскость эту реакцию депутатов на нападения на наших земляков в Москве, – так объяснял депутат Федор Чебунин появление законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс России.
На прошлой неделе Федор Чебунин сообщил "Новой Бурятии" о том, что эта смелая законодательная инициатива так и осталось нереализованной. Депутаты Хурала, подумав, решили все-таки не идти "впереди России всей" и такой законопроект в Госдуму не посылать. Тем не менее, в течение одного года Бурятия второй раз за год прогремела на всю страну как передовой в борьбе с "экстремистами" регион.
Вообще же, в последние годы Бурятия стала стартовой площадкой для карьеры чиновников-федералов, где подхватываются самые модные московские политические веяния, независимо от того, насколько они адекватны положению вещей и конкретной ситуации в республики.
Что же касается борьбы с экстремистами, то здесь в местном Управлении ФСБ и Центре "Э" решили, что "лучше перебдеть, чем недобдеть", особенно учитывая неприятную историю с невесть откуда появившимся здесь "международным террористом" Саидом Бурятским. Именно благодаря выпускнику 51-й улан-удэнской школы Саше Тихомирову столица Бурятии неожиданно снискала славу рассадника экстремистов.
Бурятские и забайкальские "стецуры-низовкины"
Впрочем, местные "вербальные экстремисты" и сами не дают угаснуть неожиданно повышенному вниманию антиэкстремистского ведомства к Бурятии. В последний месяц в Улан-Удэ состоялось две подряд акции, на которых открытый публичный протест против 282-й статьи впервые в России прозвучал из уст представителей либеральной оппозиции. До этого организованную кампанию за отмену этой статьи вели только русские националисты в лице легального Движения против незаконной миграции (ДПНИ). Сегодня к националистам примкнули российские либералы.
– Мы с Татьяной Стецурой раньше занимались только научным изучением юридической практики, касающейся "вербальных преступлений", – рассказывает политический активист Надежда Низовкина. – Однако сегодня мы видим, что пресловутая 282-я статья Уголовного кодекса России стала реальной дубиной против оппозиции, инакомыслящих, вне зависимости от их политических взглядов. Сегодня она фактически стала тем же, чем была печально известная 58-я политическая статья при Сталине. Поэтому решили открыто выступить за ее отмену, несмотря на то, что далеко не все демократы согласны с нами в этом.
Публичный протест либералов против 282-й статьи выходит за рамки Бурятии. Пикеты в поддержку Стецуры и Низовкиной были проведены как в столице республики, так и в Забайкальском крае. 4 ноября в городе Петровске-Забайкальском местные оппозиционеры во главе с депутатом районного Совета народных депутатов Натальей Филоновой устроили акцию солидарности с бурятскими правозащитницами. На пикете звучали призывы к отмене 282-й статьи, раздавались тексты листовок, за написание и распространения которых в Улан-Удэ судят Низовкину и Стецуру. Акция была пресечена милицией силовым методом, а сами Филонова и Низовкина провели день в местном ОВД. В результате против них возбуждено дело об административном правонарушении за, якобы, "оскорбление сотрудников милиции". Сами "стражи порядка", в ходе задержания пикетчиц сломавшие Наталье Филоновой палец, собираются возбудить против депутата уголовное дело за "нападение на сотрудников милиции".
Тем временем на судебном процессе в Улан-Удэ по делу Стецуры и Низовкиной допрашиваются последние свидетели защиты. Близится день, когда судья Ирина Левандовская назначит дату проведения судебных прений."