В БУРЯТИИ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К 282-й СТАТЬЕ УК

       В Живом журнале на блоге пользователя sarvarupa (журналиста Сергея Басаева) опубликована статья С. Басаева "В Бурятии особое отношение к 282-й статье УК". Приводим её текст:
"В этом году наша республика дважды отличилась на передовой борьбы с "вербальными экстремистами", судимыми по 282 статье Уголовного кодекса России за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Напомним, что данная статья широко применяется сегодня против политической оппозиции. В России возбуждаются и доводятся до суда сотни уголовных дел по 282-ой статье, где обвиняемыми выступают представители радикальных оппозиционных движений и групп, как правого, так и левого толка.
Как разграничить "призывы" и "возбуждение"
       В политической практике 282-я статья УК РФ играет роль "вспомогательного средства" в борьбе с "борцами против режима". Уделом наиболее радикальных представителей оппозиции является обвинение по серьезной 280-й статье - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Однако реально наказать по ней "вербальных террористов" достаточно сложно. Авторы большинства "вражеских" сайтов в большинстве случаев недоступны для российских судов и органов правопорядка, а большая часть "печатной продукции" простых российских инакомыслящих и ее Интернет-версий , как правило, таких прямых призывов (типа "Убей мента!", "Выйди на джихад!" и т.п.) не содержат. Поэтому привлечь представителей оппозиции по 280 статье УК в большинстве случаев не получается.
       Для таких скрытых "вербальных террористов" и предназначена 282-я статья, по которой, в принципе, любые нелестные высказывания в адрес представителей власти и правоохранительной системы могут рассматриваться как уголовно наказуемые.
       Поскольку такие высказывания могут содержать "возбуждение ненависти или вражды" не только по признаку пола, расы, религиозной принадлежности, но и по принадлежности, например, к таким "социальным группам", как "представители власти", "милиционеры", "военнослужащие" и т.д. Более того, ввиду нечастого применения в судебной практике 280-й статьи УК, этого главного орудия в борьбе с "вербальными экстремистами", 282-я статья сегодня фактически превратилась из "вспомогательной" в этом деле в основную.
       Сегодня в России подавляющее большинство уголовных дел по ставшей модной в самый расцвет путинского правления 282-й статье заводилось не в отношении информационных ресурсов "террористического подполья", то есть кавказских моджахедов, которые воспринимали такие обвинения с юмором, а в отношении русских националистов. Последние, по мнению власти, являются сейчас ее главной угрозой. По обвинению в "возбуждении ненависти либо вражды" сейчас наказываются так называемые скинхеды, представители различных националистических групп "прямого действия", размещающие на своих информационных ресурсах "оскорбительные" для власти статьи.
       Представители же либеральной оппозиции, как правило, оказываются вне поля зрения антиэкстремистского ведомства (региональных Центров по противодействию экстремизму (ЦПЭ), и уголовные дела против либералов-правозащитников и других "демократов", как правило, не возбуждаются. За исключением самых "невменяемых". Например, известного политического активиста и редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина. Впрочем, свой тюремный срок Стомахин получил как раз за открытые "призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280-я УК РФ), а обвинение в "возбуждении ненависти" в его деле играло вспомогательную роль.
"Тихая" Бурятия
       Первым в России уголовным делом против "экстремистов"-либералов, возбужденным исключительно по "возбудительной" 282-й статье, стало дело Стецуры и Низовкиной из Улан-Удэ. Почему же тихая Бурятия удостоилась такой чести?
       Уголовное дело против молодых бурятских правозащитниц - адвоката Татьяны Стецуры и журналиста Надежды Низовкиной было возбуждено в апреле 2009 года и сразу же привлекло повышенное внимание демократической общественности России. Помимо поддержки обвиняемых их единомышленниками эта акция властей вызвала и ревностную реакцию со стороны "заслуженных деятелей" российского правозащитного движения. Мол, как это так: мы, москвичи и "старые борцы со всеми режимами" не удостоились никакого внимания со стороны ФСБ и против нас не возбуждено никакого, даже самого завалящего, "уголовного дельца", а эти "без году неделя" из какого-то непонятного Улан-Удэ вдруг стали самыми крутыми из нас оппозиционерами?!
       – Я открыто говорю, что наши армия, МВД и ФСБ – преступные организации, но меня за это не судят. А этих девушек, Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру, за это судят уже год, – удивлялась в эфире "Эха Москвы" известная правозащитница Валерия Новодворская.
       Неожиданными выглядели и такие действия бурятского истеблишмента, как явно неадекватная ситуации в Бурятии законодательная инициатива местных парламентариев по ужесточению наказания по антиэкстремистской 282-й статье. Напомним, в конце 2009 года депутат Народного Хурала Бурятии, "бывший" сотрудник ФСБ Федор Чебунин, объявил о намерении группы депутатов-единороссов направить в Государственную думу России свой законопроект, согласно которому тюремный срок по этой статье увеличивался бы с двух до пяти лет. Свою инициативу строже наказывать "вербальных террористов" депутаты объясняли почему-то громким убийством московскими наци выходца из Бурятии Баира Самбуева. Хотя наказывать убийц Самбуева следовало бы отнюдь не за "возбуждение" словом, а за "прямое действие".
       – В обращении Народного Хурала к российскому президенту и премьеру по поводу убийства Баира Самбуева было много заявлений эмоционального характера, ничем не подкрепленных. Вот почему мы и решили перевести в конкретную плоскость эту реакцию депутатов на нападения на наших земляков в Москве, – так объяснял депутат Федор Чебунин появление законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс России.
       На прошлой неделе Федор Чебунин сообщил "Новой Бурятии" о том, что эта смелая законодательная инициатива так и осталось нереализованной. Депутаты Хурала, подумав, решили все-таки не идти "впереди России всей" и такой законопроект в Госдуму не посылать. Тем не менее, в течение одного года Бурятия второй раз за год прогремела на всю страну как передовой в борьбе с "экстремистами" регион.
       Вообще же, в последние годы Бурятия стала стартовой площадкой для карьеры чиновников-федералов, где подхватываются самые модные московские политические веяния, независимо от того, насколько они адекватны положению вещей и конкретной ситуации в республики.
       Что же касается борьбы с экстремистами, то здесь в местном Управлении ФСБ и Центре "Э" решили, что "лучше перебдеть, чем недобдеть", особенно учитывая неприятную историю с невесть откуда появившимся здесь "международным террористом" Саидом Бурятским. Именно благодаря выпускнику 51-й улан-удэнской школы Саше Тихомирову столица Бурятии неожиданно снискала славу рассадника экстремистов.
Бурятские и забайкальские "стецуры-низовкины"
       Впрочем, местные "вербальные экстремисты" и сами не дают угаснуть неожиданно повышенному вниманию антиэкстремистского ведомства к Бурятии. В последний месяц в Улан-Удэ состоялось две подряд акции, на которых открытый публичный протест против 282-й статьи впервые в России прозвучал из уст представителей либеральной оппозиции. До этого организованную кампанию за отмену этой статьи вели только русские националисты в лице легального Движения против незаконной миграции (ДПНИ). Сегодня к националистам примкнули российские либералы.
       – Мы с Татьяной Стецурой раньше занимались только научным изучением юридической практики, касающейся "вербальных преступлений", – рассказывает политический активист Надежда Низовкина. – Однако сегодня мы видим, что пресловутая 282-я статья Уголовного кодекса России стала реальной дубиной против оппозиции, инакомыслящих, вне зависимости от их политических взглядов. Сегодня она фактически стала тем же, чем была печально известная 58-я политическая статья при Сталине. Поэтому решили открыто выступить за ее отмену, несмотря на то, что далеко не все демократы согласны с нами в этом.
       Публичный протест либералов против 282-й статьи выходит за рамки Бурятии. Пикеты в поддержку Стецуры и Низовкиной были проведены как в столице республики, так и в Забайкальском крае. 4 ноября в городе Петровске-Забайкальском местные оппозиционеры во главе с депутатом районного Совета народных депутатов Натальей Филоновой устроили акцию солидарности с бурятскими правозащитницами. На пикете звучали призывы к отмене 282-й статьи, раздавались тексты листовок, за написание и распространения которых в Улан-Удэ судят Низовкину и Стецуру. Акция была пресечена милицией силовым методом, а сами Филонова и Низовкина провели день в местном ОВД. В результате против них возбуждено дело об административном правонарушении за, якобы, "оскорбление сотрудников милиции". Сами "стражи порядка", в ходе задержания пикетчиц сломавшие Наталье Филоновой палец, собираются возбудить против депутата уголовное дело за "нападение на сотрудников милиции".
       Тем временем на судебном процессе в Улан-Удэ по делу Стецуры и Низовкиной допрашиваются последние свидетели защиты. Близится день, когда судья Ирина Левандовская назначит дату проведения судебных прений."
Hosted by uCoz